Библиотека, читать онлайн, скачать книги txt

БОЛЬШАЯ БИБЛИОТЕКА

МЕЧТА ЛЮБОГО


Стихи фета 6 куплетов

Душе раздраженной и груди больной Понятны и слезы, и стоны. Солнце реже смеется, Нет в цветах благовонья. Жертвой мести — купим друга, Пурпур — вретища ценой. И что ж теперь? Два последние превращения могут выйти на сцене только балаганным фарсом. Друг мой, друг далекий, Вспомни обо мне! С гнезд замахали крикливые цапли, С листьев скатились последние капли, Солнце, с прозрачных сияя небес, В тихих струях опрокинуло лес. Нет у меня и предмета приличного легким размерам: Отрока иль дорогой девушки в длинных кудрях". Лишь изредка, обряд печальный Свершая в полуночный час, Металла голос погребальный Порой оплакивает нас! Хоть родом он был не славя́нин, Но был славянством всем усвоен, И честно он всю жизнь ему служил, Он много действовал, хоть мало жил, И многого ему принадлежит почин — И делом доказал, что в поле и один Быть может доблестный и храбрый воин. Всесилен я и вместе слаб, Властитель я и вместе раб, Добро иль зло творю — о том не рассуждаю, Я много отдаю, но мало получаю, И в имя же свое собой повелеваю, И если бить хочу кого, То бью себя я самого. Кроме специального кабинета хозяина Петра Яковлевича, комнат требовалось немало для семерых детей с их няньками и мамками и соответственным числом горничных.

Материалом данного исследования являются шесть «римских од», объединенных самим Горацием в единый цикл, в которых речь идет о Риме, о взглядах Горация на государственный строй, о месте человека в нем. Элегия Славить доспехи и войны сбирался я строгим размером, Чтоб содержанью вполне был соответствен и строй. Минувшее повеяло мне в душу — Былые сны, потухшие виденья Мучительно-отрадные встают! А жаль того огня, Что просиял над целым мирозданьем, И в ночь идет, и плачет, уходя. Высказывая в ней ряд не менее тонких мыслей о сущности поэтического творчества, Фет одновременно с подчеркнутой демонстративностью выступает против основных лозунгов "духа времени" - о необходимости связи литературы с современной жизнью, об ее не только политическом, но и этическом пафосе, гражданской направленности: "... Юный бог уж ненавидит, Эти крики местью дышат, Но земля его не видит, 12 Небеса его не слышат. Но эти потери касаются менее существенных второстепенных элементов текста. Но - продолжал он в том же стихотворении: Мелькнет ли красота иная на мгновенье, Мне чудится, вот-вот тебя я узнаю; И нежности былой я слышу дуновенье, И, содрогаясь, я пою. Сейчас еду к преосвященному с жалобой!

Информация об: Стихи фета 6 куплетов - добавлено по просьбе Оксана Филинова .

Стихотворение одно из тех редких, в которых ни слова прибавить, убавить или изменить нельзя; оно живое само и прелестно. Мертвые что мне листы! Безбрежная, как море, Волнуется и наливает рожь. Призрак, чары ли какие? Поэт противопоставлен "мудрецу"-философу: "Фет прямо сопоставляет безгласного со всем своим глубокомыслием мудреца и все на свете могущего в полной наивности выразить поэта" Никольский Б. В этом случае оказывается неоправданным тот отчетливый контраст, на который указывает частица "лишь": ведь получается, что вторая строфа содержит не контрастную, а совсем новую мысль в сравнении с первой. Жертвой мести — купим друга, Пурпур — вретища ценой. Ленинград: Изд-во Ленинградского университета, 1967.

Нередко стеснение духа как раз и предшествует выходу художника на новые нехоженные пути — лишь стоит ему пойти на звук песни, льющейся из неведомого далека" Тик Л. Я свежее и сильнее вас не знаю человека. Откройся предо мной, протекших лет вселенна! С конца 1860 г. Рука твоя дрожала, Сдвигая складками бегущий с плеч атлас.

О, каким отрадным светом Звезды Запада горят! Месяц светом с высоты Обдал нивы, А в овраге блеск воды, Тень да ивы. Словно как с испугу Раскричавшись, к югу Журавли летят. Действительно, в числе его стихов, опубликованных в 1842-1843 гг. Сон иль ожиданье, И близок день или далек?

Кто приютит, кто призрит гостью божью? Необъятный, непонятный, Благовонный, благодатный 12 Мир любви передо мной. Это природа, любовь и песня. Путевые впечатления Отрывок ": "Когда в минуту восторга перед художником возникает образ, отрадно улыбающийся, образ, нежно согревающий грудь, наполняющую душу сладостным трепетом, пусть он сосредоточит силы только на то, чтобы передать его во всей полноте и чистоте, рано или поздно ему откликнутся. И всех ярче и милее Светит тут звезда одна, С. Рассеяв мрак ужасной клеветы, В невинности сыновней убедится, О, в утешенье сетующей тени, Да облегчит он узнице своей Удел ее!.. Неудержно вас уводят Оры Сквозь ночную беспредельность неба.



copyright © dveri-ehkoshpon.ru